截止目前,SDK的打包,已经代码审查都是通过脚本完成的,利用脚本可以轻松的帮我们搞定那些重复的枯燥工作,可以节省宝贵的时间又能避免修改配置环境引发的错误。虽然有了这些这些脚本了,不过还是得人工去执行,不够省心啊,作为一个追求极致又很懒的人,是不能忍的,于是就搞了个定时任务,每天下班后我们只需要提交下代码,到规定的时间后,打包机器(不关机)就自动去执行打包脚本,为我们打包,代码审查!

简介

在 Linux、Unix、MacOS(类Unix)系统下,crontab 命令可以用来设置周期性执行的任务。系统为每个用户分配一个 “table” 存储这些任务,这些任务通常称为 “cron job”。这些任务是在 cron 守护进程里执行的,因此执行时的环境跟用户登录的环境是不一样的,这也导致了很多新手都会遇到一个问题:直接执行脚本没一点问题,加入到 crontab 之后,就不能正常执行。

crontab 使用

1、查看当前用户下的定时任务

crontab -l
///没有定时任务
crontab: no crontab for qianlongxu
///有定时任务
# 每分钟打印一次当前时间
1 * * * * /Users/qianlongxu/Desktop/logdate.sh

2、删除当前用户设定的全部任务

crontab -r

3、添加定时任务

  • 先准备一个任务脚本 ‘logdate.sh’,最终由 cron 守护进程执行,内容如下:

      # 打印当前日期到文件
      echo $(date) >> /Users/qianlongxu/Desktop/log.txt
    
  • 任务写好了,然后添加到 crontab 中,实现周期性的执行有两种方法:

    • 直接编辑

         crontab -e
      

      此时应该会打开 vim 编辑器,直接在里面写任务配置就好了;比如每分钟都执行可以这么写:

         # 每分钟打印一次当前时间
         * * * * * /Users/qianlongxu/Desktop/logdate.sh
      
    • 编写一个名为 job.cron 的shell脚本作为 crontab 的输入,内容如下:

        # 每分钟打印一次当前时间
        * * * * * /Users/qianlongxu/Desktop/logdate.sh
      
      然后执行:
        crontab /Users/qianlongxu/Desktop/job.cron
      

    这两种方法都可以添加任务。

任务格式

编写任务是有格式的,一共6列,前五列是设定周期的,最后一列是要执行的命令或者脚本:

分 时 日 月 周 命令/脚本
* * * * * cmd
  • 第1列表示分钟1~59 每分钟用*或者 */1表示
  • 第2列表示小时1~23(0表示0点)
  • 第3列表示日期1~31
  • 第4列表示月份1~12
  • 第5列标识号星期0~6(0表示星期天)
  • 第6列要运行的命令

任务不执行

添加了任务后可能没有按照预期的周期去执行,可能是以下原因:

  1. 任务脚本没有执行权限,给他一个可执行的权限: sudo chmod 755 /Users/qianlongxu/Desktop/logdate.sh
  2. 添加任务是时间设置的有问题,我曾经想当然的把每小时的第一分钟执行理解为了每分钟都执行,我找了半个小时也没找到问题!
  3. 网上有人说到 cron 服务,这个在 Mac下比较特殊,不像 Linux,cron 服务我们貌似干预不了,是 launchctl 控制的,比如:

     ///在 launchctl 里找下 cron 服务
     sudo launchctl list | grep cron
     Password:
     225	0	com.vix.cron
    /// 尝试停止 cron 服务,结果失败了
     sudo /usr/sbin/cron stop
     Password:
     cron: cron already running, pid: 225
    

    你就没法停止这个服务,执行 restart 也是一样的,服务也不会重新开始;

  4. 任务脚本里的路径不对,由于任务开始执行的进程没有加载环境变量,所以在脚本里使用的命名需要带上路径,使用的目录也需要是绝对路径。
  5. 中文乱码,这个也是环境问题,可以在脚本的最上面声明下语言:export LANG="zh_CN.UTF-8"