Contents

由于 Mac 无法进入系统,已经分析出了原因 — 磁盘爆满的缘故,因此就想通过进入 PE 的方式,删除掉无用的文件,这样理论上就应该能够顺利进入系统了!

刻盘进 PE

在大学时期曾用 PE 装过 Windows,只不过几年不弄过了,于是就去网上下了 大白菜 PE,然后刻成启动盘,然后开始进入 PE 啦!在 Window 上进 PE 要按下 delete,然后选择从 U 盘启动,而 macOS 则是开机时按下 Option 键,然后就会出现选择启动盘 :

开机前插上 U 盘

按住 Option 开机

PE 是 Win8 系统

可惜进入后无法识别苹果分区

安装识别苹果分区软件

然并卵,高版本的系统都是逻辑分区,所以无法识别!!

Mac PE

网上继续搜寻了一番,发现还有个办法可行,那就是搞个 Mac PE 来识别苹果分区,因为 Mac PE 是使用 macOS 做出来的,所以天然性的就具备识别苹果分区的能力了!啥也不说了,开始装 Mac PE 了:

首先下载镜像文件,google 才能找到官网,百度根本找不到,唉,不说了,去下载吧:

FireWolf OS X PE V7.0 Download Center

Mac 上使用磁盘工具恢复到 U 盘就行了!同样的开机按住 Option 选择 FireWolf 盘符就行了,当时没拍照,直接看下进去后的情况吧 :

启动后我也傻眼了,妈的磁盘是加密的,虽然识别了,但都是加密的文件,备份了也没啥用。新亏我摸索到了方法,找到磁盘实用工具,选择 从 Time Machine 恢复

一步步往下走就行了,走着走着会提示输入密码,因为解密磁盘需要权限,解密后会去搜索备份,结果当然搜不出来了,不过这时文件已经全部解密了!看后面的文件夹名字 : xuqianlong

这下以为总算可以了呢,唉,fuck 了,文件是只读的,不能删除!!!好吧,能解密就谢天谢地了,我用移动硬盘copy下资料吧!资料备份后我就放心了,实现是没别的办法了,我选择了重做系统!

刻盘装 Mac 系统

若是刻录一个 Windows 的启动盘很简单,很容易就能下到 ios 镜像文件,可是由于苹果官方现在只提供了 macOS Sierra 的升级程序,而没提供完整的镜像,想要全新安装的话,只能自己去制作一个 macOS Sierra 的 U 盘启动盘/安装盘了。没有别的办法先下载安装器吧,然后再想办法恢复到 U 盘,这是 macOS Sierra 下载地址,打开 AppStore 下载即可

共 4.96GB,网速慢的话,需要等一阵子了,下载完毕后,你会发现 Launchpad 多出一个 安装 macOS Sierra

然后插上 U 盘,最好是 3.0 的,这样会快些,打开磁盘工具,将其抹掉,格式化为 Mac OS 扩展 (日志式) ,命名为 Sierra,然后打开终端执行以下命令 :

sudo /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/Sierra --application /Applications/Install\ macOS\ Sierra.app --nointeraction

前面是安装器执行文件路径,通过 volume 参数指定安装路径,这里指定 U 盘 : /Volumes/Sierra,通过 application 参数指定安装程序,在输入以上命令后,执行过程如下 :

Erasing Disk: 0%... 10%... 20%... 30%...100%...
Copying installer files to disk... //这一步会执行好长时间
Copy complete.
Making disk bootable...
Copying boot files...
Copy complete.
Done.

看到 Done 之后,就可以了,你会发现 U 盘名称变为了 Install macOS Sierra,种种迹象表明 U 盘刻录成功了,可以去装机了,按住 Option 开机吧 :

哇咔咔,选择从 Install macOS Sierra 启动!

等待这个进度条走完

好不激动么,选择简体中文

选择安装 macOS

继续吧

选择 MBP 的硬盘

不行,没空间了,所以返回去,找到磁盘工具,格式化硬盘

抹掉就行了

这些可干净了,啥也没了

继续安装

说是7分钟,实际要长些,主要是我 U 盘不是 3.0 的,拷贝文件速度慢

还有 1 分钟

重启是正常的,看来就快好了

选择中国

选择 WiFi

不用传输了

设置下 iCloud

选择时区

哇咔咔,进来了!!!好熟悉的桌面-内华达山脉

刚格式化的时候可用空间是 249G,现在是 239G,看来系统占用了 10G。

使用 U 盘安装系统或者安装 Mac PE 的前提都是要有个 Mac 才行,这样才能做出启动盘来,这对于很多用户而言是不太容易满足的,所以最好别让我们的 Mac 挂掉,省得如此麻烦,特别建议和我一样使用 256 G 磁盘的用户,多给系统预留一些空间,至少 20G 左右,最好是买个移动做下日常硬盘备份,才不会出现我今天的悲剧! 当磁盘空间小时,Mac 经常弹出来一个提示让我清理,我没有去深度清理,我记得我好像剩下 13G 左右,现在想来还挺后悔的,要不然就不用在这折腾了!