学习多线程开发前,我们需要知道很多的概念,这也是我曾经比较困惑的,至少别人问我的时候,我说不清楚,下面就针对这些概念总结下:

  • 进程

    操作系统早已经是多任务的了,早期她还有个名字叫多道程序;正是这个伟大的发明,我们才能享受一边听歌,一边写文档,一边聊天的乐趣;其实我们运行的程序都是来回切换的,只不过速度过快,我们无法感知而已,如何切换是由操作体统调度的,有相应的调度算法。我们只需要明白应用程序开启后,操作系统会为之开辟一个进程,她拥有地址空间,数据,以及各种资源等,当进程终止时,这些创建的资源被销毁,系统的资源被释放或者关闭。进程(程序)每隔一段时间就会暂停,保存下他的工作环境,然后开始运行另外一个进程,恢复他的现场,执行这个进程的任务,就这样循环的暂停,恢复,暂停,恢复…很多系统使用的是时间片轮转调度,也就是说每个进程(程序)运行的时间是平均分配的;

    作业调度算法补充: 先进先出(FIFO),最短作业优先法(SJF),最高响应比优先法(HRN),定时轮转法,优先数法,事件驱动法,各种不同类型作业搭配调度算法等.

  • 线程

    我们已经知道了进程是被操作系统调度的单位,是一个应用的象征,而线程时操作系统能够调度的最小单位,他被包含在进程之中,是进程的实际运作单位;一个进程中可以并发多个线程,每条线程并行执行不同的任务,Unix System中称为轻量级进程;也就是说线程是属于进程的,同一个进程中的线程共享进程中的全部系统资源,如虚拟地址空间,IO,信号等;但同一和进程中的多个线程有各自的调用栈,自己的寄存器环境等;

    多线程:程序启动后,系统为程序创建了一个进程,每一个进程都会有一个主执行线程,且被默认创建,为了充分利用CPU,我们也会创建线程,做一些想做的事情,这样就会出现一个进程包含多个线程的情况;

在多核或多CPU,或支持Hyper-threading的CPU上使用多线程程序设计的好处是显而易见,即提高了程序的执行吞吐率。在单CPU单核的计算机上,使用多线程技术,也可以把进程中负责IO处理、人机交互而常备阻塞的部分与密集计算的部分分开来执行,编写专门的workhorse线程执行密集计算,从而提高了程序的执行效率。

  • 并发

    对于单核CPU来说的,操作系统会按照一定的调度算法切换线程,让各个线程都能执行的方式叫做并发。描述的是任务之间的关系。

  • 并行

    对于多核的CPU来说,可以同时让两个以上的线程同时运行,这种执行方式叫做并行。

  • 同步、异步

    他们是描述任务何时返回(完成)和派发任务所在线程之间的关系问题的; 比如在主线程使用xx()函数派发了一个新任务,如果只有当xx()函数执行完才能返回到主线程,那么这个函数xx就是同步的,特点是阻塞线程; 如果,在主线程派发了之后,立马返回了,无需等待任务的完成,那么这个函数就是异步的;

  • 临界区

    多线程环境下,可能会有资源被多个线程访问的情况,这样一来二去,这个资源就变得不可信了,变了质了,不再是准确的了;这当然也不是我们想要的;后续博客会解决这个不可信问题,也就是多线程同步问题!(ps :这里说的同步跟上面提到的同步,异步不是一个概念哦!)

参考的文档: