一般情况下,当前页面有滚动视图(UIScrollView或者UIScrollView的子类)时,触摸状态栏,视图会自动滚动的最顶端。如果页面有多个滚动视图,且是iOS10.0以下的系统,你会发现触摸状态栏没有反应了,回到顶部功能失效了。目前iOS10.0或以上系统没发现存在这个问题。

解决方案

经研究发现,UIScrollView有个scrollsToTop属性,这个属性就是控制滚动到顶部手势的开关。它的默认值是YES ,所以不用我们设置,默认是支持滚动到顶部的。继续回到上面遇到的问题,既然默认是YES,为什么回到顶部的功能失效了呢,这是因为有多个UIScrollView的情况下,他们默认都有scrollsToTop的功能,所以触摸状态栏时,系统无法判断是使哪个UIScrollView回到顶部。解决方案很简单,如果当前页面有多个滚动视图的话,要确保只有一个滚动视图的scrollsToTop为YES,这样系统就知道要使哪个UIScrollView回到顶部了。