Matt Reach

UIButton选中状态下点击触发高亮的问题

2017-09-20

作者 : 吴尚 。

在写发射彩蛋红包页面时,需要实现这样一个功能,即有两只蛋,一只彩蛋,一只金蛋,点击其中一个会变大,另外一个会变小,具体效果如下图所示:


具体的实现思路是设置两只蛋的Normal状态和Selected状态下的图片,一开始将彩蛋设为选中态,将金蛋设为正常态,然后在各自的点击事件中将两个按钮的状态都取反,这样就可以实现大小的切换了。具体代码如下:

1
2
3
4
5
- (void)clickGoldEgg:(UIButton *)sender{
if(sender.selected){ return; }
sender.selected = !sender.selected;
self.colorEggBtn.selected = !_colorEggBtn.selected;
}

但是这样写会出现问题,就是蛋蛋在点击之后高亮状态下的显示问题。
我们知道,按钮有三种状态:UIControlStateNormal(正常)、UIControlStateHighlighted(高亮)、UIControlStateSelected(选中)。 在正常状态点击时不松手会触发高亮状态,调用系统方法(setHighlighted:),并显示为事先设置的高亮状态图片,如果之前没设置,默认显示效果为在原图片下加一层灰色。这个问题好解决,如果不想显示高亮状态,只需要将高亮状态下的图片设置为和正常状态下的一样就好了嘛:

1
2
[goldEgg setImage:[UIImage imageNamed:@"goldegg"] forState:UIControlStateNormal];
[goldEgg setImage:[UIImage imageNamed:@"goldegg"] forState:UIControlStateHighlighted];

然而在变成选中状态之后,点击彩蛋,还是会有highlighted的状态,而且这次显示的图片是小蛋而不是大蛋!
你们可以自行脑补一下效果,一只大金蛋突然变成个小蛋,一松手又变成个大的?! 什么鬼!

天真的我以为是highlight状态设置的图片是小蛋的原因,马上改成大蛋试下:

1
[goldEgg setImage:[UIImage imageNamed:@"goldeggpicked"] forState:UIControlStateHighlighted];

没有任何变化!!! 看来选中状态时的点击并不是hightlighted状态啊,那是什么状态呢?
又是通过上网找资料,我才发现,要选中时高亮是这个状态 UIControlStateSelected | UIControlStateHighlighted ,只要将这个状态下的图片设置成和选中状态下的一样就好啦!

1
2
[goldEgg setImage:[UIImage imageNamed:@"goldeggpicked"] forState:UIControlStateSelected];
[goldEgg setImage:[UIImage imageNamed:@"goldeggpicked"] forState:UIControlStateSelected|UIControlStateHighlighted];

问题完美解决,金蛋彩蛋可以愉快切换啦!

虽然是个小问题,还是记录下和大家分享一下。万一也遇到类似问题,不用担心掉坑啦!

Tags: issues
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章