Matt Reach

C语言malloc、free、memmove

2017-09-13

作者 : 慢慢 。

在开发斗地主的语音房时,显示当前音量用的C语言实现,会分配buffer地址,最后释放buffer,使用了malloc、free和memmove等方法。
三个方法的具体使用如下:

malloc

void *malloc(long NumBytes);

该函数分配了NumBytes个字节,并返回了指向这块内存的指针。如果分配失败,则返回一个空指针(NULL)。 失败的原因有多种,比如说空间不足。

free

free(void *FirstByte);```
1
2
3
4
5
6
7
8

该函数是将之前用malloc分配的空间还给程序或者是操作系统,也就是释放了这块内存。对于free(p)这句语句,如果p是NULL指针,那么free对p无论操作多少次都不会出问题。如果p不是NULL指针,那么free对p连续操作两次就会导致程序运行错误。每次用free释放完空间,都将指针置为NULL,这样就避免了重复释放时程序崩溃。

## memmove

```c
void *memcpy(void *dst, const void *src, size_t count);
void *memmove(void *dst, const void *src, size_t count);

都是由src所指内存区域复制count个字节到dest所指内存区域。作用是一样的,唯一的区别是,当内存发生局部重叠的时候,memmove保证拷贝的结果是正确的,memcpy不保证拷贝的结果的正确,但memcopy比memmove的速度要快一些。

在使用free时,会遇到崩溃的情况,应该是遇到野指针的问题,对同一内存多次释放,所以在使用free后,应该将指针置为NULL。

Tags: issues
使用支付宝打赏
使用微信打赏

若你觉得我的文章对你有帮助,欢迎点击上方按钮对我打赏

扫描二维码,分享此文章