最近买了辆小车—丰田-致炫,不是高配的,所以没有导航,雷达,倒车影像等,只有一个收音机,CD 都不带…

上周六去汽配城装了导航和倒车影像,原车的收音机就被毫不客气的抛到后备箱里了,作为一个 Geeker ,不可能把他扔掉或者当破烂卖了,即使卖也是白菜价(论坛里有人出20大洋,呵呵),这些对于一个电子爱好者来说都是宝贝啊!必须改装,为我所用才是王道…

先睹为快

放在客厅的电视柜旁边,貌似违和感不强哈:

功能简介

  • 原电脑电源键开关机
  • 可以听广播
  • 可以当做音响
  • 双 USB 5V 输出
  • 双耳机插孔,可接入更多🔈

TODO:

  • 大喇叭周围加上闪灯(大学用三极管做过一个三个灯循环闪烁的,可以拿来用)

原理

  • 电脑电源为收音机主机提供稳定的 12V 电源,和 5V 的 USB 电源;
  • 喇叭装在箱子里才会更响,因此充分利用了空间足够大的机箱;
  • 电脑电源不是插上就会输出的,这里刚好可以装个开关,具体往下看哈

改装过程

准备 12V 电源

原本收音机使用的是车上 12V 蓄电池的直流电,家用的话就必须找到一个稳定可靠的 12V 直流电源,常见的有台式电脑电源,或者显示器适配器的电源也行;使用台式电脑电源的好处的输出功率大,电压多,可以做些别的事情;适配器的比较容易些,插上就会输出,直接用就好了,电脑电源稍微复杂一些,需要略懂电路。

这是我在网上找的一个图:

要想启动电源必须将绿色线和黑色线短路,绿色线很好找,全局唯一,就一根!(如果色盲,就麻烦了,绿色老多了)

可以看到,提供的电压有 -12V,3.3V,5V,12V,挺丰富的。下面这个是具体的从电源输出插在主板上的接线头:

这台老台式机是老乡送给我的,可以开机,就是慢的不行,我也没啥用,因此就牺牲他吧,我将绿色 和邻近的黑色 GND(其实就是 0V,平时说的 5V是相对于 GND 的) 剪断,可以先试试下电源是否正常,插上电之后,将绿色线和 GND 短路,你会发现电源风扇开始转了,这表明电源应该是正常的!

接下来说下 12V 电源,你可以按照上图所标识的黄色线,我并没有使用这个,是因为我发现除了这个还有好几根也是黄色的,供硬盘或者 DVD 使用,这个线比较长,更刚才那个插到主板的不是一条,很方便,因此我使用的是硬盘电源线。

为收音机接输出线

收音机是个盒子,没有一根线,需要接线,如果怕麻烦可以直接去网上购买,我查了下只需 10 个大洋,还带了天线;由于我等不及了,所以直接拆开用烙铁焊接输出线;这是电源和音频输出:

我将原来的接线柱一一去掉了,然后焊接线,这里需要注意的是,ACC(12V 正极)需要按照下图所示,将3个接线柱短路,黑色是 GND,其他四个颜色是对应的前后4个喇叭:

这是天线,需要接个线出来,否则收音机收不到信号📶:

连接这两根(一根也行)就行了:

最终接线效果:

准备大喇叭,USB,电源键

这个喇叭是我大学时在校园里捡到的(坏了的广播),一不小心默默跟随我好几年,今日终于排上了用场!

刚好这里有几个面板(原本是为DVD预留的)可以拆掉,省去了不少力气呢,出门在外没有更多东西选择,用红绳绑吧:

原来的 USB 插孔坏了一个,我把路由器上的换过来了,然后线路需要改下,没拍照就不细说了;

电源这里需要换个开关 :因为机箱上这个开关是没锁的,意思是只有按下时是连通的,松开手就是断路了!还记得我们前面说过的如何启动电脑电源吧,需要持续短路绿线和GND,短路一下可不行!

要想找到一个一样的开关可是不容易,我差点就放弃了,好在我又找到了一个大学做的LM386电路(简易小功放),上面刚好有一个这样的开关,甚是高兴,毫不犹豫牺牲他吧,实话说,这个 LM386 效果真是差得很,就是练手试下,基本没用过,可惜忘记拍照了,这个是去掉开关后的:

ps:红色灯是电源指示灯;黄蓝绿是上面我提到的循环闪烁灯,等有时间了把这个拆掉,装到喇叭周围去;原本用来指示硬盘读取情况的蓝色灯,这里用来指示音量的高低,音量高时会亮,音量一般都是起伏的,所以会闪,不过单纯的依赖喇叭的电源差点亮LED,还是有点挑战的,所以声音小的时候不会亮…

接线收工

  • 电脑电源黄色线接收音机红色线,黑色GND相接;
  • USB 接 5V 橙色线,注意正负极;
  • 大喇叭接在耳机插孔那里,耳机插孔其实也是带开关的,不插入耳机时播放大喇叭,插入口断开,没有拍照就不详细介绍了;
  • 电源指示灯,接 3.3V ,注意需要配个电阻哈;
  • 音量指示灯,我直接接到大喇叭上了,音量调到40以后才会闪烁,效果不佳,技术有限,也不知道如何改进…

换导航场景

After Word

这是一种乐趣,恐怕也只有同为 Geeker 的你才能了解吧,你可能不能理解,工作的时候,几乎都是蹲着,电烙铁烧到手指也无所谓,可能昨晚刚装好,今天又要拆开;等我连续搞了3个晚上完工后,发现还不错,物有所用,之前积攒了几年的东西,终于用武之地!

每天早晨起来可以听个新闻了,声音清晰够大,整个屋子都可以听到,仿佛回到了老家的生活方式,我能告诉你,老家还有个与之类似的收音机么…