之前用 Masonry 写过一阵子自动布局,感觉很是方便,最大的特点是:使用block,在block块内编写约束即可,方便 update 约束,并且支持链式编程,于是我研究了下如何链式编程后,为我的网络请求也加了这个功能…

思考如何才能做到链式

必须满足的一个条件肯定是调用方法之后,方法的返回值调用者本身啦;如何优雅地返回自身对象呢,最简单的方式是这样?

- (SLNetworkRequest *)c_setResponseParser:(id<SLNHTTPResponseParser>)responseParser
{
    [self setResponseParser:responseParser];
    return self;
}

这样的话,你会发现不行,因为调用的时候太不方便了啊,你得使用中括号的方式调用,点语法也不行了,因为使用点语法的话需要有等号啊!

为了解决这个问题,我们需要解决的是:

  1. 能够支持打点调用;括号不方便!
  2. 不能有参数,否则造成调用的时候传参要用等号!
  3. 必须有返回值;返回自身对象;
  4. 能够带参数,这样才实用;

基于前 3 点可以写如下方法:

- (self)test;

//调用
self.test;

接下来需要做的是第4点解决传参问题,这根第2点是矛盾的!这个方法是不能支持参数的,可不支持参数方法就会显得很不实用!接下来我陷入困境,貌似一个 OC 的普通方法是无法满足这样苛刻的条件啦,然后我去 github 找了下,索性这没能难住牛叉的前辈们,使用 block 来解决,我们知道 block 的回调形式是这样的:

 ablock(@"parameter");

并且 block 是支持返回值的,我们要将block支持返回值和参数的特性充分利用起来;既然上面我们设计的链式编程的原型有了,所以接着改造吧,我们没有别的选择了,除了返回值之外,因为必须保证调用方式啊!于是乎 block 就有了这样一种奇特的用法,如果你是第一次见到,我觉得十有八九你会不理解的。

先看下方法声明:

- (SLNetworkRequest *(^)(NSString *method))c_Method;

先不考虑实现,就调用下试试: SLNetworkRequest * req = self.c_Method(@”POST”); 困惑吗?怎么传参数使用小括号了?思考下原来是这样: self.c_Method 的作用是获取了一个block,其实就是回调 block(@”POST”); 到此外部调用已经通了,我们看下怎么实现这个方法吧:

- (SLNetworkRequest *(^)(NSString *method))c_Method
{
    return ^ SLNetworkRequest * (NSString *method){
        self.httpMethod = method;
        return self;
    };
}

创建了一个 block ,block 的参数直接给当前对象使用,然后把当前对象作为这个 block 的返回值;block 的调用时机很巧妙,你传参的同时其实就是回调 block !这到底是谁先想起来的呢?超赞!

效果

于是我干了一会的体力活,最后的结果给大家看下:

有木有很赞?当然也有缺点,block 后面的参数 Xcode 不会自动提示!