要和 2016 说再见了,是时候对今年做个总结了,今年是不平凡的一年,因为发生了几件人生重大的事情,还是按照时间顺序来说吧,这样简单些。

三亚

4 月 — 也就是刚过完年不久,天还有些冷的时候,我和未婚妻去了趟三亚,目的不是去旅行,而是去拍婚纱照

8 号,我们乘坐地铁从丰台东大街出发到东直门换乘机场线,然后到达北京首都国际机T2航站楼。找到自助机器办理值机、领取登机牌,一般很快不需要排队,找到对应的航空公司的机器就行了;飞机上比较严格,跟坐火车不一样,因此带东西要谨慎,否则就要办理行李托运,这一般都需要排队,并且下了飞机后还要等一会才能拿到自己的行李;我们乘坐的是南方航空的CZ6712次航班,好像挺准时的,登机就坐后会引导关闭手机等设备,飞机起飞前会在跑道上兜几圈,具体我也不知道是为何,是在等点么?起飞时心里还是蛮紧张的,升空后一直斜着往上爬,会有超重的感觉,脑袋稍微有些晕,有孩子的话,这时估计孩子会哭声一片,大概过上一二十分钟,经过两三次之后,飞机就趋于稳定了,固定在 10000 米左右的高空,飞行速度大概是600~700Km/h; 然后就会有空姐过来送免费的午饭和饮料,一般搭配的会有蔬菜盒和咸菜小面包等,吃起来还行。经过四个小时的飞行,我们顺利抵达了三亚凤凰国际机场,第一感觉就是热!毕竟我们是从大北方而来。婚纱店包含了接机的,然后坐着他们找的车就到了酒店,确实如他们所说是真海景房,在阳台上就能看海,很是兴奋,然后去了让婚纱店,毕竟这是正事,挑选了明天的礼服,然后迫不及待去海边了,光着脚丫踩在柔软的沙滩上,任凭海浪一个接着一个拍打,晚上找了个地方去吃了海鲜,期待着明天的拍照!

  • 南海观音像

  • 酒店对面的大海

9 号先去了大小洞天景区拍摄了一套白色的婚纱,主要是海边和椰子树下拍,由于是 4 月,还没到旅游的旺季,人不是很多,方便拍摄取景,这一张是我用手机拍的

然后换了套衣服去了海天一线拍,海天一线分为两部分,前面是一个游泳池,后面便是大海,拍出来的效果就是人都在水面上,除了水便是天,摄影师在游泳池这头拍摄,新人们站在游泳池的对面岸上,之间有几十米的距离,说话听不清楚,所以要和摄影师配合默契些才行!要想拍的效果好些,要放松,别拘着,多想一些开心的事情。

接下来离开了景点换了套衣服,去了海上的大游艇上拍,我挺喜欢她的这套衣服的,也留了不少的照片,甚至于现在的电脑桌面也是这套衣服的。

  • 这是自拍的

接下来就到了傍晚了,在海边拍些夕阳之类的,然后就到了晚上了,到了婚纱店所在园区内又拍了套,一共是拍了 5 套衣服。拍了一天挺累的,也拍完了,所以找个地方去“让”人家宰吧。

10 号先是去了西岛,然后是天涯海角

此次去三亚,不枉此行,因为创造了 N 个第一次,和她留下了不少美好的回忆!包括第一次去这么远的地方,第一次一起坐飞机。 第一次到海边…

新团队

5 月 初我加入了现在的团队(同属于视频,做的业务变了,老大换了),不再从事 App 的开发,而是开启了 千帆直播 SDK 的开发工作,事情是这样的,我们旗下的 56 视频去年开始做直播了,为了快速的导流,打造出搜狐的直播品牌,高层决定做 SDK ,将直播接入流量更大的搜狐视频等核心 App 中,因此就需要人来做这个 SDK ,正好我本身就在搜狐视频 iOS 团队,加上有些技术功底,就毛遂自荐了。事实证明,我来做 SDK 是很合适的,技术上可独挡一面,不会延误工期,对接上,我本来就是那个团队的,人比较熟悉,事情好办些,沟通效率高。因此结果就是 SDK 快速迭代,App 集成简单,一般只是换包即可,有需要我就出差去当面对接,配合得很默契,大家合作都挺愉快的!

我喜欢自己当老大的感觉,这也是我选择来做 SDK 的原因之一,感觉好像回到了 2015 年我在创业公司的那段时间,那时也是我一个人呢,代码架构任凭我设计,想怎么搞都行,但我也是有原则的人,不会把代码搞得乱七八糟的!一个人的好处是高效,因为我自己跟产品和安卓的同事沟通就 OK 了,剩下的是技术实现,我是个喜欢写代码的人,我可以加班几点的赶项目进度,刚去的前两个月几乎是每天 10 点才多打车回家,度过了那段孤军奋战的岁月之后,7月多陆续补上了两个同事,队伍壮到了 3 人,我不再孤单,代码上也丝毫不敢随意,因为我同事很喜欢整理代码,也有强迫症,我们有个共同的特点 — 最求完美!哪里不合适他会及时提出,和我商议后决定是否要改下,我承认之前一个人有些地方是不太合理的,随着业务的发展,有些问题开始显露出来,不过还好,没有很大的坑,毕竟代码才几个月,我这个作者还在,一切都好改!

今年我们 千帆直播 SDK 提供给视频和新闻的版本迭代了 8 次,截止目前基础功能已经处于完备了,剩下的是想出些好玩的点子,让用户有粘性,更加的活跃!另外接到通知要做 夺宝 SDK 了,类似于网易一元夺宝,夺宝需要好好架构,有些挑战性!因为她可以作为 千帆直播 SDK 的一部分,集成到视频,也可以单独输出到千帆直播使用,因此需要设计一个架构出来才行,目前已经有了思路了,日后实现后再共享出来吧。

  • 这是SDK的入口之一

  • 竖屏模式

  • 横屏模式

看到这张图,顺便提下横竖屏这块还是蛮有技术含量的,其他的UI还好些,直播流的处理挺麻烦的,需求是这样的:

  • PC直播间:竖屏是半屏显示,转为横屏时要全屏
  • 手机直播间:横竖屏都是全屏的,但是直播流的方向始终不变,因为有的可能会横屏开播,如果做的更 PC 一样流跟随屏幕自动旋转的话,会导致你看的时候总是跟你相差 90 度,你不得不歪着头看。
  • 手机和 PC 可以随时切换
  • 下播之后随时可以开播

实现方案,以后有时间了,我准备写个 demo 出来。

天津

前面说了,我是 5 月份加入了新团队,其中有个福利是,解决天津户口,老实说这是吸引我加入的一个重要因素,所以在 8 月 12 日做好了搬家的准备,那天我的同事 — 老头子的故事(衫哥)开车从北京出发,送我们到天津。路上还下了点雨,到达后基本不下了,开始搬东西到楼上,结果差点吓坏我,我们搬着东西到了 22 层,开了半天开不开门了,一个陌生的城市,瞬间感觉被骗了,房子是我一星期前定下的,房租都交了呢!接着就开始敲门,突然门开了,彻底懵逼了,人家直接问我们是干啥的,为啥开他家的门,我赶紧拿合同去看,结果是租的是楼下 21 层的…. 哎,可能是看欢乐颂看得了吧,脑袋里残留了 22 这个记忆,好在有惊无险!

天津的生活还好,租的房子离家很近,中午还能回家吃个饭,这在北京确实没想过。滨海新区也不限号,外地车确实很多,这里离市区挺远的,一般也不去市里面逛,打算明年暖和了开车去附件多转转,现在该过年了,我需要多熟悉下车,过年准备开车回去。

结婚

9 月 18 日我们领证了,22 日在老家举办了婚礼,感谢家人的忙碌,亲戚朋友的捧场,感谢我的同学能够去参加,也帮了不少的忙!

广州

10 月 去了趟广州,目的是确定下支付相关方案,千帆直播 SDK 要接内购,去了没闲着,早晨去玩,晚上约朋友,白天在 56 忙工作,生活很惬意,广州的环境真是好,若是能多呆几天就好了…

  • 华南理工

  • 海珠湖公园,湿地

  • 广州塔

  • 天河公园,突然下大雨我和郑哥被困近一个小时o(╯□╰)o

  • 越秀公园,五羊雕像

买车

12 月 24 日是平安夜,这天我收到了爱人给我的一个大礼包,我们买车了,这天她和哥哥从郑州开到了天津,而我在加班。在这里我想感谢下我的老婆和大舅哥,替我操了不少心,让我少了些奔波,节省下时间去安安静静地工作。下图是后来补上的,17年春节回家拍的:

总结

今年是不平凡的一年,也是丰收的一年!

办了人生中的大事,娶到了梦寐以求的老婆,婚后生活很幸福,这就够了!

工作上换了团队,换了地点,发生了很大的变化,不过领导对我是满意,这就够了!

技术上也有了很大进步,积累了不少的做 SDK 的架构经验,这就够了!

2015 年曾经说要在今年多看开源代码的,做的不好,没怎么看,不过网络这块经过几次重构后,感觉已经很不错了,日后准备开源!

2016 就这样了…

2017 你想怎样 ?试着去努力吧,你就能怎样 !